Индивидуальный протез за 1 день
8 (846) 277-25-57 8 (927) 716-12-96
г. Самара, ул. Мичурина, д. 128
Показать на карте
8 (846) 277-25-57
8 (927) 716-12-96
Услуги и цены Записаться на прием Получить бесплатную консультацию

7 вопросов о жизни после протезирования

Зрение по праву считается важнейшей чувствительной способностью человека. 80% информации о мире мы получаем с помощью зрительного анализатора - так называют глазное яблоко, нервные волокна и отделы головного мозга, отвечающие за восприятие “картинки”. Контакт “глаза в глаза” с собеседником значим в дружеском общении, на деловых переговорах и романтическом свидании. Именно поэтому утрата глаза - травмирующее событие для любого человека. Как же изменится качество жизни пациента после завершения всех лечебных процедур и возвращения к привычному ритму?

Вопрос 1. Смогу ли я продолжить активную жизнь?

Первое время после операции пациенту бывает нужна посторонняя помощь, особенно за пределами дома. В течение 9-12 месяцев проходит период адаптации: человек заново осваивает самостоятельность в быту, возвращается к работе и увлечениям, продолжает общение с семьей и друзьями, формируются новые привычки, которые позволяют ему чувствовать себя уверенным даже в незнакомой обстановке. За эти месяцы перестраивается кровоснабжение глаз и активность мозга в зрительной зоне, чтобы человек по-прежнему получал качественную информацию об окружающем мире.

Исследователи выделили ряд факторов, которые сказываются на сроке адаптации к жизни с одним глазом.

  1. Пол. Мужчины быстрее адаптируются к монокулярному зрению, т.к. они меньше времени проводят дома. По этой же причине они психологически легче переносят потерю глаза - меньше ощущают тревогу и ограничения возможностей.
  2. Возраст. Чем пациент моложе, тем больше у него социальных контактов и меньше сопутствующих заболеваний - тем легче он адаптируется к новым условиям жизни.
  3. Материальное благополучие. Определенно, люди, стесненные в денежных средствах, хуже справляются с бытовыми и профессиональными проблемами, возникшими в связи с потерей глаза.
  4. Микросоциальный статус. Пациенты, живущие в семье, быстрее преодолевают трудности адаптации, чем одинокие.
  5. Трудовая активность. Работающие пациенты активны, меньше страдают от болевых ощущений и эмоционального упадка, связанного с травмой.

Большинство людей по истечении года после утраты глаза возвращаются к привычной жизни и прежнему уровню психологического самочувствия.

Вопрос 2. Смогу ли я выходить на улицу без посторонней помощи?

Часто городских жителей пугает необходимость перемещаться в напряженном потоке пешеходов  и ориентироваться в местах оживленного движения. Воспользуйтесь некоторыми советами, чтобы научиться быстро ориентироваться в незнакомой обстановке и чувствовать себя в безопасности.

  • Спускаясь по лестнице, будьте внимательны на последней ступеньке - восприятие глубины при взгляде сверху весьма неточное. Обратите внимание: иногда первая и последняя ступень промаркированы яркими светоотражающими полосами.
  • Чтобы чувствовать себя комфортнее, пользуйтесь перилами или берите под руку спутника в трудных участках городского ландшафта. Определить высоту ступени помогут предметы, отбрасывающие на лестницу тень.
  • На границе тротуара и проезжей части ориентируйтесь на вспомогательные предметы - деревья, светофоры, линию роста газона, дорожные ограждения и т.д.
  • Будьте особенно внимательны при пересечении проезжей части. Старайтесь переходить дорогу на пешеходном переходе, на зеленый сигнал светофора, вместе с другими пешеходами.
  • Оказавшись в незнакомом помещении, замедлите шаг и осмотритесь, нет ли препятствий со стороны протезированного глаза.
  • На открытой загородной местности рельеф можно определить по теням от деревьев, изгибам дорог. Чтобы избежать ошибок в условиях ограниченной видимости (темное время суток, сумерки), дайте себе время осмотреться - поворачивайте голову в разные положения, чтобы мозг сложил “пазл” из картинок под разным углом.
  • Если вы идете со спутником, располагайте взрослого сопровождающего со стороны протезированного глаза, а ребенка - со стороны здорового.
  • Когда идете в толпе и поворачиваете голову в сторону протезированного глаза, вы рискуете столкнуться с прохожим. Не страшно - просто будьте к этому готовы.

Вопрос 3. Смогу ли я заниматься спортом?

Не подойдут те виды спорта, где нужно быстро оценивать скорость и направление движения мяча или воланчика - теннис, бадминтон, баскетбол и т.д. Они также чреваты травмами единственного видящего глаза. Не стоит избегать игр на свежем воздухе - просто будьте внимательны и аккуратны. Все остальные виды активности доступны без ограничений - бег, плавание, фитнес и т.д.

Постарайтесь также поначалу исключить бытовые ситуации, где вам бросают в руки ключи и другие мелкие предметы.

Вопрос 4. Смогу ли я водить автомобиль?

Людям с одним глазом законодательно разрешено водить автомобиль без права найма на работу. Некоторое усовершенствование автомобиля позволит чувствовать себя за рулем максимально комфортно:

  • акустическая парковочная система,
  • большие наружные зеркала с выпуклыми линзами,
  • панорамное салонное зеркало заднего вида,
  • хорошие стеклоочистители,
  • галогенные фары,
  • очки для вождения со специальным антибликовым покрытием.

Выбирая автомобиль на тест-драйве, опробуйте его в заднем ходу и парковке. Время, потраченное на выбор машины, полностью компенсируется ее комфортом и безопасностью вождения.

Вопрос 5. Могу ли я пользоваться косметикой?

Использование декоративной косметики не противопоказано при глазном протезировании. Напротив, есть мнение, что чем ярче макияж, тем менее заметна асимметрия глаз. Единственная предосторожность: косметика не должна попадать на слизистую оболочку, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Вопрос 6. Где ждать подвоха?

Есть некоторые бытовые ситуации, в которых люди с монокулярным зрением часто делают “ошибки”.

  • Чтобы налить напиток в бокал, коснитесь горлышком бутылки или графина его края. Без этой предосторожности людям с монокулярным зрением трудно оценить расстояние между предметами посуды.
  • Не спешите при рукопожатии. В этом повседневном жесте также требуется оценить движение предметов в пространстве - потренируйтесь с близким человеком, чтобы это не вызывало трудностей в незнакомой обстановке.
  • То же касается соотношения предметов и поверхности. Все получится, если не торопиться - и поставить чашку на стол, и взять ее обратно в руку.
  • В торговых и офисных центрах будьте внимательны у стеклянных дверей - ориентируйтесь, глядя на щетки, которыми они касаются пола, или наблюдайте, как проходят эти преграды другие люди.
  • Увы, посещать 3D-кинотеатр больше не имеет смысла - этот оптический эффект доступен только людям с бинокулярным зрением.
  • Определенного навыка потребует позирование на фотографиях. Выбирайте асимметричное выражение лица (например, подмигивание), чтобы скрыть разницу между глазами. Следите, чтобы направление взгляда совпадало с направлением носа, чтобы не было заметно разницы в подвижности глаз. Помните, что улыбка, особенно с прищуром, скроет любые недостатки. Потренируйтесь дома перед зеркалом, чтобы на смущаться на публике.
  • Если носите очки, следите, чтобы линза напротив глазного протеза была на месте и чистая.

Вопрос 7. Заметят ли разницу другие люди?

Косметический эффект протезирования во многом зависит от изначального состояния глаза при травме. Как правило, при общении с собеседником на расстоянии более полуметра асимметрия подвижности глаз незаметна. Декоративная косметика, особенности прически, линзы очков сделают глазной протез секретом от окружающих.

03.10.2018, 291 просмотр.

Добавить комментарий

Имя (необязательно)
E-mail (необязательно)
Комментарий
Оценка
Оставьте заявку, и мы сразу же Вам перезвоним!
Ваш телефон*
Записаться на прием
Ваше имя
Телефон*
Комментарий
Получить бесплатную консультацию
Ваше имя
Телефон*
Опишите ваш вопрос