Индивидуальный протез за 1 день
8 (846) 277-25-57 8 (927) 716-12-96
г. Самара, ул. Мичурина, д. 128
Показать на карте
8 (846) 277-25-57
8 (927) 716-12-96
Услуги и цены Записаться на прием Получить бесплатную консультацию

Чем опасен “просроченный” глазной протез?

Коварное инородное тело

Инородным телом в медицине называют любой генетически отличающийся предмет, попавший внутрь организма: это и фасолинка в носовых ходах, и песчинка в глазу. Слизистая оболочка идентифицирует все генетически чужеродное как источник опасности и запускает защитную реакцию, направленную на удаление раздражителя. Например, инородные тела в дыхательных путях вызывают кашель - попытку вытолкнуть “угрозу” потоком воздуха за пределы организма.

Один из защитных механизмов любой слизистой оболочки, в том числе, конъюнктивальной полости - воспаление. При этом обязательны:

  • отек,
  • повышенное кровенаполнение сосудов пораженной области,
  • повышение температуры в очаге воспаления,
  • боль,
  • нарушение работы органа.

Если острый воспалительный процесс невозможно не заметить, то длительный вялотекущий хронический часто упускается пациентами из виду. Зато он служит причиной защитного “разрастания” дополнительной соединительной ткани.

Материал, из которого изготавливают глазные протезы, специально подобран таким образом, чтобы организм как можно дольше не распознавал его как инородное тело. Именно поэтому протезы полируют до идеальной гладкости. Чем ровнее поверхность искусственного глаза, тем позже конъюнктивальная оболочка отреагирует на посторонний предмет.

На любом протезе из-за воздействия химически активной слезы, попадания пыли со временем появляются микротрещины и потертости. Поверхность вместо гладкой становится шероховатой. Это незаметно невооруженным глазом, но легко определить при увеличении в 5-10 раз. На пластмассовых протезах первые изменения обнаруживаются через 18 месяцев использования.

И тут появляется еще один фактор риска - микроорганизмы. Весь мир вокруг нас наполнен бактериями, вирусами, грибками. Они легко заселяют и микротрещины на протезе. Обычными гигиеническими мероприятиями невозможно полностью очистить шероховатую поверхность от инфекционных агентов, а агрессивные методы повреждают материал протеза, еще больше разрушая его.

Микроорганизмы на слизистой оболочке - еще больший враг, чем инородное тело. Они вызывают активное воспаление, которое с трудом удается сдерживать с помощью лекарственных препаратов.

Единственный способ свести реакцию конъюнктивальной полости на протез к минимуму - своевременно обращаться к глазному протезисту для полировки искусственного глаза или замены его на новый. Средний срок службы пластмассового протеза - 2 года. С более длительным сроком эксплуатации появляются проблемы:

  • обилие отделяемого из глаза (иногда - гноя), вынуждающее пациента чаще прибегать к гигиеническим процедурам;
  • неприятные ощущения в глазной полости;
  • головная боль.

Эти симптомы должны быть сигналом к срочному обращению к специалисту.

“Страшилки”

Что же будет, если пациент проигнорирует рекомендации врача и откажется от своевременной замены протеза?

  • Сокращение полости. Хроническое воспаление вызывает образование рубцов между стенками глазной полости. Нарушается моргание, лицо становится асимметричным. Постепенно полость смыкается все сильнее и, наконец, выталкивает протез из глазной щели наружу.
  • Заворот век. Из-за хронического воспаления ресничный край век вворачивается внутрь глазной щели, и ресницы буквально врастают в ткани глаза.
  • Грануляции - избыточное разрастание “защитной” соединительной ткани в глазной полости.
  • Хронический конъюнктивит - утолщение конъюнктивальной оболочки в несколько раз.

Во всех этих случаях глазная полость занята воспаленными тканями, ввести в нее протез невозможно. Изменения формы конъюнктивальной полости “тянут” за собой и веки: нижнее веко может провисать, “сливаясь” со щекой, а верхнее, наоборот, нависать над протезом и не открываться.

Опытному врачу иногда удается скорректировать осложнения с помощью серии новых протезов, постепенно возвращающих глазной полости приемлемую форму. Запущенные случаи ведутся совместно с хирургами, но достичь удовлетворительного косметического результата удается не всегда.

Рекомендации специалиста

Чтобы избежать осложнений, точно соблюдайте назначения своего врача:

  • правильно ухаживайте за протезом,
  • следите за количеством и характером отделяемого из конъюнктивальной полости: при первых признаках инфекции начинайте лечение;
  • своевременно обращайтесь в лабораторию для полировки пластмассового изделия,
  • устаревший протез без сожаления заменяйте новым.

23.04.2018, 805 просмотров.

Добавить комментарий

Имя (необязательно)
E-mail (необязательно)
Комментарий
Оценка
Оставьте заявку, и мы сразу же Вам перезвоним!
Ваш телефон*
Записаться на прием
Ваше имя
Телефон*
Комментарий
Получить бесплатную консультацию
Ваше имя
Телефон*
Опишите ваш вопрос